Родился я 4 февраля 1922 года, по паспорту – 4 февраля 1921 года. Хотелось быть более взрослым, поэтому добавил себе год, что закрепилось и отложилось во всех документах. Родители: отец Семён Романович (1891-1956 гг.), мать Татьяна Климовна (1895-1978 гг.) переехали на постоянное местожительство в поселок Ливановка из Ростовской области, из под Батайска в 1908 году. Здесь поженились, вырастили семерых детей, из которых я был старшим. Два брата, Пётр и Михаил, участвовали в Великой Отечественной войне. Сейчас братья и сестры живут в Санкт-Петербурге, Магнитогорске, Костанае, Лисаковске. Вполне логично, что Казахстан является моей болшой и малой Родиной.
В Ливановке окончил семь классов. Это был 1937 год. О тридцатых годах сейчас так много известно, что можно в деталях проследить жизнь общества, но тогда, тем более в таком возрасте, далеко не всё было ясно. Хотя сомнения закрадывались: были арестованы люди, которые никаких подозрений не вызывали. Обыкновенные, простые люди, труженики. Всё стало понятно лишь после смерти Сталина.
В 1937 году поступил в чимкентский горно-металлургический техникум. Живя далеко от промышленных городов и даже от железной дороги, я избрал профессию металлурга не случайно. Страна была на подъёме. Об индустриализации писали, говорили, она как бы пронизывала все поры жизни общества, поэтому я мечтал стать металлургом. Писал в Семипалатинский геолого-разведочный техникум и, наконец, избрал Чимкент. Как отличника меня приняли без вступительных экзаменов и это окончательно определило мой выбор.
Несмотря на трудности материального порядка, годы учёбы в техникуме были самыми прекрасными в моей жизни. Домой приезжал лишь один раз в год на летние каникулы. На дорогу уходило в лучшем случае семь дней в один конец. До железной дороги 150 километров на лошадях, затем поездом с пересадкой в Оренбурге, если не повезет сесть на прямой поезд, то пересадка ещё на станции Арысь. Вместе со мной учился земляк Шуляк Яков Тимофеевич, однако ему не удалось окончить техникум призвали в армию с третьего курса в 1939 году, участвовал в Отечественной войне, был ранен и вернулся в Ливановку после длительного лечения в госпиталях в 1944 году.
Четыре года учёбы пролетели быстро. За это время побывал на практике на чимкентском свинцовом заводе имени М.Калинина, Челябинском цинковом и Балхашском медеплавильном заводах. По своей инициативе в 1940 года, во время летних каникул, был на ознакомительной экскурсии в важнейших цехах Магнитогорского металлургического комбината, где мой земляк, инженер Сиротенко Александр Яковлевич обстоятельно рассказал и показал, как плавится и прокатывается металл. Теперь мне стало ясно, что такое металлургический цикл.
Дипломную практику проходил в Балхаше. Путь туда тоже был сложным: по Турксибу с пересадками в Новосибирске и Петропавловске. Завод здесь тоже с полным металлургическим циклом. Тема моей дипломной работы была сформулирована так: «Спроектировать цех отражательных печей производительностью 50 000 тонн черновой меди в год». Вот что писали в областной газете «Правда Южного Казахстана» 22 мая 1941 года инженер-металлург А.Голант и горный инженер И.Бакаев, в статье «Работа студентов дипломников»: «Студенты четвертого курса горнометаллургического техникума заняты интересной творческой работой. Они проектируют различные участки работы шахт, рудников, заводов цветной промышленности. Студенты металлурги Макотченко, Ильяшенко, Бабенко проектируют три новых отделения плавильного цеха Балхашского медеплавильного завода».
Эта статья вышла за месяц до войны. 17 июня 1941 года, за пять дней до начала войны, я защитил дипломную работу с оценкой «отлично» и с присвоением квалификации техника-металлурга тяжелых цветных металлов: свинец, цинк, медь, никель. Уже на руках было направление на Медногорский медеплавильный завод на Южном Урале. Но началась война, которая спутала все карты.
Я пошел работать на Чимкентский свинцовый завод, где около месяца трудился в свинцово-плавильном (Ватер-Жакетном) цехе и был призван в армию. Три месяца послужил в учебном батальоне 79 запасного полка, в так называемых сталинских лагерях под Ташкентом в Чирчике. 2 октября нас направили по своим военкоматам «до очередного набора в высшие учебные заведения», так было написано в сопроводительном документе. И снова чимкентский свинцовый завод. Работа мастером того же цеха. В январе подал заявление в чимкентский ОРВК с просьбой добровольно призвать в ряды РККА. 16 января 1942 года в команде 70 человек направлен в воинскую часть, которая формировалась на фронт. 4 февраля 1942 года прибыли в Уральск, в 152 отдельную стрелковую бригаду. Зачислен в первую роту отдельного минометного батальона, где стал командиром первого минометного расчёта (отделения) 82-милиметрового миномёта.
Как командир первого отделения должен выполнять обязанности помкомвзвода. Бригада формировалась на фронт. 12 мая нас подняли по тревоге и направили в московскую зону обороны. Вскоре бригаду перебросили на юг. Фашисты прорвали линию фронта в районе Ростова-на-Дону и развернули наступление на Сталинград и Северный Кавказ.